Durchs Gemüse

Der Name ist Programm: hier wird mit den Händen in der Erde gewühlt, durch das Mikroskop geschaut und im Kochtopf gerührt! Durchs Gemüse ist ein Nachfolgeprojekt von Durch die BLUME und nimmt Nahrungspflanzen, speziell Hülsenfrüchte und Naschgemüse in den Blick.

 

Ausgangspunkt des Projekts sind sechs schnelle, einfache und leckere Gerichte (z. B. Spinat-Kofu oder Erbsen-Guacamole), die jeweils eine Hülsenfrucht sowie mindestens ein weiteres Gemüse enthalten. Nach dem Motto "Wissen, was man isst" säen, pflanzen und pflegen die Schülerinnen und Schüler in Gruppen das Gemüse in Hochbeeten oder im Schulgarten, dokumentieren das Wachstum im Sinne einer Langzeitbeobachtung, Untersuchen die Pflanzen und deren Wachstumsbedingungen und bereiten die Gerichte zu.

Durchs Gemüse ist…

…Vielfalt auf dem Teller und im Beet.

…Entwicklung vom Saatkorn zum Saatkorn.

…Fotosyntheseunterricht anhand selbst gezogener Pflanzen.

…gesunde und klimafreundliche Ernährung.

 

Das Projekt ist zunächst ausgelegt für das Themenfeld 4 "Pflanze, Pflanzenorgane, Pflanzenzellen - Licht ermöglicht Stoffaufbau" des Lehrplans Biologie für die weiterführenden Schulen in Rheinland-Pfalz. Es kann darüber hinaus auch in Wahlpflichtkursen und AGs anderer Klassenstufen durchgeführt werden.